健康科学部

健康科学部

健康科学科

保健・医療・福祉の場を包括し、
社会での幅広い活躍を実現します。

女性の多彩な活躍を目的として、口腔領域から全身までの健康・栄養管理を担える高度な専門知識や技術を修得し、豊かな教養と高い倫理観を持って、人々の健康の維持・増進、医療ケアに貢献できる「管理栄養士」「看護師」を育成します。さらに、健康栄養学科と看護学科の2学科を置くことにより、両学科の専門領域における基礎的知識の修得が可能となり、チーム医療において連携・融合を図れる力を養成します。

健康栄養学科

健康栄養学科

定員80名

人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に対し、食領域から寄与するために、科学的根拠に基づいた食支援の実践に必要な専門知識と技能を身に付け、社会貢献できる人材の育成を目的としています。

  • POINT01

    多様な実験と実習により修得した専門知識を実践力に高めていきます。
  • POINT02

    給食の立案から調理にいたるすべての過程を学内の実習室で学びます。
  • POINT03

    食文化の異なる海外で「食と健康」に関する視野を広げます。

MORE

看護学科

看護学科

定員120名

学園訓「親切」の下、『人』『いのち』『健康』『生活』『看護』に関心を持ち、生命の尊厳や人の価値観を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践力」を持った看護専門職者を育成します。したがいまして、本学の建学の精神「親切」ならびに本学の教育理念を理解し、看護の実践者・研究者・教育者として、社会に貢献できる人材の育成を目的としています。

  • POINT01

    講義や演習に直結した実習で“その人の生きる力・生活する力”を引き出す看護学を学びます。
  • POINT02

    発達段階ごとのさまざまなシミュレーターを用いた演習で、より具体的な学びが得られます。
  • POINT03

    噛むことで脳が活性化!?最新の研究事例から食と健康の結びつきを学びます。

MORE