健康科学部

健康科学部

健康科学科

保健・医療・福祉の場を包括し、
社会での幅広い活躍を実現します。

女性の多彩な活躍を目的として、口腔領域から全身までの健康・栄養管理を担える高度な専門知識や技術を修得し、豊かな教養と高い倫理観を持って、人々の健康の維持・増進、医療ケアに貢献できる「管理栄養士」「看護師」を育成します。さらに、健康栄養学科と看護学科の2学科を置くことにより、両学科の専門領域における基礎的知識の修得が可能となり、チーム医療において連携・融合を図れる力を養成します。

健康栄養学科

健康栄養学科

定員160名

人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に食の領域から寄与し、科学的根拠に基づいて実践できる専門知識や技術を有し、看護医療職との連携が図れる管理栄養士の育成を目的としています。

  • POINT01

    多様な実験と研究により
    修得した専門知識を
    実践力に高めていきます。
  • POINT02

    管理栄養士のルーツ、
    アメリカでの海外研修で
    「食」への視野を広げます。
  • POINT03

    給食の立案から調理に
    いたるすべての過程を
    学内の実習室で体験します。

MORE

看護学科

看護学科

定員80名

生命の尊厳や人の価値感を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践能力」を持った看護専門識者の育成を目的としています。

  • POINT01

    講義や演習に直結した実習で
    “その人の生きる力・生活する力”
    を引き出す看護学を学びます。
  • POINT02

    さまざまな発達段階の
    シミュレーターを用いた演習で、
    より具体的な学びが得られます。
  • POINT03

    噛むことで脳が活性化!?
    最新の研究事例から
    食と健康の結びつきを学べます。

MORE