健康科学部

健康科学部

健康科学科

保健・医療・福祉の場を包括し、
社会での幅広い活躍を実現します。

女性の多彩な活躍を目的として、口腔領域から全身までの健康・栄養管理を担える高度な専門知識や技術を修得し、豊かな教養と高い倫理観を持って、人々の健康の維持・増進、医療ケアに貢献できる「管理栄養士」「看護師」を育成します。さらに、健康栄養学科と看護学科の2学科を置くことにより、両学科の専門領域における基礎的知識の修得が可能となり、チーム医療において連携・融合を図れる力を養成します。

健康栄養学科

健康栄養学科

定員120名

人々の健康の維持・増進、疾病の予防・治療に対し、看護医療職と連携し、食の領域から寄与し、科学的根拠に基づいた実践ができる専門知識と技術、特に医療系職能を身につけ社会貢献したい人を求め、4年間の学修の成果として管理栄養士の資格を有し、その分野で活躍できる人材の育成を目的としています。

  • POINT01

    多様な実験と実習により
    修得した専門知識を
    実践力に高めていきます。
  • POINT02

    管理栄養士のルーツ、
    アメリカでの海外研修で
    「食」への視野を広げます。
  • POINT03

    給食の立案から調理に
    いたるすべての過程を
    学内の実習室で体験します。

MORE

看護学科

看護学科

定員120名

本学の建学の精神「親切」の下、『人』『いのち』『健康』『生活』『看護』に関心を持ち、生命の尊厳や人の価値観を理解し、人を尊重できる「感性と倫理観をもつ人間力」と、科学的根拠に基づき、関連学術分野との連携に融合した実践ができる「的確な看護実践力」を持った看護専門職者を育成します。したがいまして、本学の建学の精神「親切」ならびに本学の教育理念を理解し、看護の実践者・研究者・教育者として、社会に貢献できる人材の育成を目的としています。

  • POINT01

    講義や演習に直結した実習で
    “その人の生きる力・生活する力”
    を引き出す看護学を学びます。
  • POINT02

    さまざまな発達段階の
    シミュレーターを用いた演習で、
    より具体的な学びが得られます。
  • POINT03

    噛むことで脳が活性化!?
    最新の研究事例から
    食と健康の結びつきを学びます。

MORE