名古屋女子大学 名古屋女子大学短期大学部
ENGLISH
  • アクセス
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大
  • 高校生・受験生の方へ
  • 在学生の方へ
  • 在学生父母の方へ
  • 地域・一般の方へ
  • 企業・採用担当者の方へ
  • 同窓生の方へ
  • HOME
  • 総合案内
  • 学部学科・短期大学部・大学院・研究所
  • 学術情報センター
  • オープンカレッジ・公開講座

健康科学部

※ 2019年4月、設置認可申請中

健康栄養学科は、現在の家政学部食物栄養学科を基盤として、幼児期からの食育支援や高齢者への食支援など、医療系専門職能の教育を強化。看護医療職との連携が図れる管理栄養士を養成します。看護学科は、管理栄養士を養成する健康栄養学科と密な連携・融合を図り、チーム医療の中で多様なケアを担える力を養成。チームで協同して人々の健康を最適な状態に導き、維持、増進させる“身近に寄り添い、行き届く看護”を実践できる看護師を養成します。

健康栄養学科※1

管理栄養士養成の伝統校。国家試験合格率全国トップレベル。

[アドミッションポリシー(学科・専攻が求める学生像)]
  • (1)知識・技能:食物や栄養に関する知識や技能の基礎として、高等学校での学習科目のうち化学や生物を中心に幅広く履修し十分な基礎学力を持つ人。
  • (2)思考力・判断力・表現力:人の意見を聞き正確に理解し、自分の意見や考えを的確に表現し伝えることができる人。
  • (3)主体性・多様性・協働性:食物や栄養に関する事柄に関心を持ち、人々の健康増進や疾病予防について専門知識を身につけ社会貢献できるコミュニケーション能力を高めることをめざす人。4年間の学修の成果として管理栄養士の資格を得て、管理栄養士や栄養教諭など専門を生かした職業をめざす人。
[取得できる資格/免許]
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許証
  • 栄養教諭一種免許状※2
  • 食品衛生管理者及び食品衛生監視員任用資格
[めざす進路]
  • 病院・福祉施設の管理栄養士
  • 公務員(栄養士)
  • 食品関連企業
  • 教員(調理師専門学校、大学) など
[キーワード]
  • 管理栄養士
  • 食と健康
  • チーム医療
  • 食事・栄養療法
  • 調理
  • 食品
  • 給食
  • 食育
※1 2019年4月、設置認可申請中(現 家政学部 食物栄養学科を改組)。
※2 課程認定申請中。文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更になる可能性があります。

看護学科※3

健康増進のための食の重要性を意識した看護師養成をめざす。

[アドミッションポリシー(学科・専攻が求める学生像)]
  • (1)看護学に関する知識や技能の基礎として、高等学校の学習科目のうち化学や生物を中心として幅広く履修し、看護学を学ぶための高等学校卒業レベルの基礎学力を持つ人。
  • (2)人の意見を聞き正確に理解し、自分の意見や考えを的確に表現できる人。
  • (3)看護学に関する事柄に関心を持ち続け、他者を理解し、協調する姿勢を身につけ、社会貢献できるコミュニケーション能力を高めることをめざす人。
  • (4)4年間の学修の成果を実践し、看護師、保健師、助産師など専門を生かした職業をめざす人。
  • (5)人を取り巻くさまざまな現象に疑問を持ち、主体的に学ぶ姿勢を持っている人。
[取得できる資格/免許]
  • 看護師国家試験受験資格
  • 保健師国家試験受験資格
  • 養護教諭二種免許状
  • 第一種衛生管理者
[めざす進路]
  • 看護師
  • 保健師 など
[キーワード]
  • 看護師
  • チーム医療
  • 在宅看護
  • 食と健康
  • 疾病予防
  • 保健師
  • 衛生
※3 2019年4月、設置認可申請中。内容は予定のため変更になる場合があります。

ページトップへ

  • 汐路学舎 〒467-8610 名古屋市瑞穂区汐路町3-40 TEL:052-852-1111
Copyright © Nagoya Women's University. All rights reserved.