名古屋女子大学 名古屋女子大学短期大学部
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家政学部 食物栄養学科

カリキュラム

食と健康への理解を深め、管理栄養士に必要な専門知識と技術を身につけます。

4年間の学びと目標

全学共通科目・家政学部共通科目

各カリキュラム

は必修科目、その他は選択科目。カリキュラムは変更する場合があります。

教員紹介

磯部 健一教授

磯部 健一 教授
臨床医科学 臨床栄養管理学
管理栄養士として活躍するために、実際の臨床医学、臨床栄養学と基礎的な細胞生物学、生化学を結び付けて学習します。

片山 直美教授

片山 直美 教授
給食経営管理学
経営を踏まえた給食実習において、病態食や食育を盛り込んだ授業と研究を行っています。

久保 金弥教授

久保 金弥 教授
臨床医化学 解剖生理学
咀嚼(噛むこと)と脳、特に認知症、肥満、ストレスとの関連を研究しています。

駒田 格知教授

駒田 格知 教授
解剖生理学 環境生物学
「体の成り立ちと機能」について、実生活に則した思考と研究方法を学び修得します。

白井 靖敏教授

白井 靖敏 教授
教育工学・理科教育
大学教育における授業法・評価手法についての実践的研究、および、ICTの活用。

杉山 章教授

杉山 章 教授
食品衛生学
人々の健康を守るために役立つ、「生活環境の害虫防除」を研究分野としています。

堀江 信之教授

堀江 信之 教授
生化学 分子生物学
ゲノムや遺伝子の機能から、身体の構造と機能や、栄養と健康を考えていきます。

山澤 和子教授

山澤 和子 教授
食品学
食品の成分特性に目を向け、有効活用のための基礎知識力を養いましょう。

山中 なつみ教授

山中 なつみ 教授
基礎栄養学
正しい栄養学の知識に基づいたより良い食生活を提案できる力を養いましょう。

小島 茂義准教授

小島 茂義 准教授
公衆栄養学
地域で暮らす人々の健康増進や疾病予防に向け、実践的方法・施策について研究しています。

近藤 浩代准教授

近藤 浩代 准教授
応用栄養学 公衆衛生学
生活習慣病等の疾病予防と健康増進のために、その成因の解明や対策について研究しています。

近藤 志保講師

近藤 志保 講師
栄養教育論
個人の性格、遺伝的体質、ライフスタイルに応じた栄養教育をめざしています。

近藤 貴子講師

近藤 貴子 講師
生化学
栄養科学および生命科学について細胞、分子レベルで研究を行います。

澤田 樹美講師

澤田 樹美 講師
栄養教育論
理論をベースにした個別・集団・組織に働きかける栄養教育やヘルスプロモーションの研究をしています。

田辺 賢一講師

田辺 賢一 講師
ライフステージ栄養学
各ライフステージの身体状況や栄養状態に応じた栄養管理の理解に基づき、「保健栄養学」をテーマとして研究に取り組んでいます。

辻 美智子講師

辻 美智子 講師
調理学
食べ物と健康について調理科学の視点から研究を行っています。

松尾 亜希子講師

松尾 亜希子 講師
食品学
人間に有益な食品成分やその加工・利用方法について研究しています。

山田 久美子講師

山田 久美子 講師
解剖生理学
健康を考える基礎となる人体の構造と機能に関する知識をしっかり身につけましょう。

横山 弥枝講師

横山 弥枝 講師
栄養疫学
栄養・食生活と健康影響に関する疫学研究をしています。

伊藤 美穂子助教

伊藤 美穂子 助教
臨床栄養学
臨床現場における栄養評価、栄養治療に関する研究を行います。

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